Мацони рецепт приготовления дома из молока

Добавить в горячее молоко закваску. У настоящего грузинского мацони рецепт предполагает использование в качестве закваски самого мацони. Но если его нет, то можно взять закваску для йогурта.

Мацони: рецепт приготовления

Тщательно перемешать, накрыть чистой марлей, на часа поставить в темное место, укутав одеялом можно использовать термос. Не взбалтывать и не трогать.

Но меня ждало небольшое разочарование. Оказывается по рецепту необходимо обязательно использовать специальную закваску.

Приготовление мацуна

Но где ж мне ее взять? В наших магазинах я ее точно не встречала.

Но и здесь мне помог интернет. Ввела в поиске заветную фразу "закваска для Мацони" и вот она - простота и удобство выбора 21 века. Пару кликов мыши и заботливые руки продавца на том конце уже источник собирать мне мою посылочку.

Заказывала я закваску от компании БакЗдрав, и уже через неделю она взято отсюда у меня в руках. Ну а теперь начинается магия. Смешиваем молоко и закваску для Мацони, отправляем все в мультиварку, произносим заветные слова "Хоть бы получилось", и ждем.

Все это я делала на вечерней зорьке, поэтому поутру меня уже дожидался мой новоиспеченный шедевр. Когда мама пришла с работы и попробовала мой Мацони, она с уверенностью заявила, что это действительно тот самый настоящий вкус, который она помнит с юности.

Самые свежие статьи

Отменить Ответить Вход Взято отсюда 19 ноября Мне нравится его слегка островатый вкус и то, как он сочетается с естественным вкусом самого молочного продукта. Раньше покупала его каждый день, чтобы выпить на перекусе на работе, но потом как-то выпала возможность побывать в Армении и там я попробовала настоящий мацун, как они его называют.

Следите, пригоровления в стакане не образовывались сгустки. Молоко нагреваем до 95 градусов, но ни в коем случае не кипятим. Остужаем, накрыв крышкой, до 45 градусов. С поверхности остывшего омлока осторожно снимаем пленочку. Теперь добавляем закваску в молоко, отправляем его в духовку и томим при температуре 50 градусов, приоткрыв крышку духового шкафа, от 8 до 24 часов, в зависимости от того, какой кислоты вы желаете получить продукт.

Добро пожаловать на IamCOOK!

Да, это действительно вкусный, полезный и незаменимый продукт, но при одном условии: В противном случае это просто Кисляк. Лучше всего брать молоко мсцони или из молочного автомата. Чем меньше образуется накипи во время разогрева и медленном периодическом перемешивании, тем выше качество молока.

Это есть косвенный показатель термоустойчивости, который красноречиво говорит не только о сезонности, но и о нерадивости фермера, условий охлаждения молока после дойки, степени и давности обсеменения молока и ферментации посторонней флорой, болезненности стада и.

Повторяюсь, — это косвенный способ подбора качественного молока разных производителей.

Настоящий способ определения термоустойчивости молока основан на так называемой Алкогольной пробе: Слишком много толкований о мацуне как о промежуточном продукте на этапе скисления.

Разумеется, что если внести в пастеризованное молоко молочно-кислые бактерии и дрожжевые культуры, то патогенной принотовления не будет и продукт на первой стадии окисленный, вполне съедобен и тоже полезен.

Поиск, Вид и Навигация

Но всё равно это кисляк с термофильными бактериями типа Болгарской палочки и. Также распространено мнение, что Мацун получается из любого магазинного молока.

В лучшем случае также получиться кисляк, в худшем — испорченный впоследствии продукт, так как плотность нормализованного молока настолько мала, настолько молова альбумина и лактозы молочного сахарачто процессы молочнокислого и дрожжевого брожения происходят медленнее и подавляются гнилостными и слизеобразующими бактериями. Недаром говорят, что настоящий Мацун — только в горах!

В цельном молоке из современной фермы эти показатели находятся на нижней границе, и Мацун ещё возможен. Приготовление мацуна Давайте остановимся на самом главном — на настоящем Мацуне, который можно брать в путешествие, который готовили в старину домашним адрес в естественных бытовых условиях.

Ингредиенты

Закваска для мацуна Принципиальное отличие мацуна от скисшего молока в том, что в первую очередь молоко пастеризовано и освобождено от молочнокислых бактерий и другой флоры, в том числе патогенной, чтобы остановить инородную ферментацию. И только после этого в молоко вносится закваска с таким расчётом, чтобы произошло первичное окисление молока и образование сгустка, затем рост грибковой флоры и сбраживание, затем сцеживание и получение непосредственно Мацуна. Полный процесс приготовления длиться от 3-х до ти дней, в зависимости от желаемого продукта.

Количество закваски — столовая ложка предыдущего мацуна, разбавленная в стакане с кипячёным, тёплым молоком. Для первичной закваски, если нет специальной фабричной кефирной, можно подобрать в равных частях живой биокефир с малым сроком хранениябутылочку Актимеля и Лактонии. Словом, чем больше смесь разных живых кефирных сред, тем ближе к цели.

мацони рецепт приготовления дома из молока

На литров достаточно 1-го стакана смеси. Как правило, опыт показывает, какая закваска. Молоко суточное цельное- 5 литров; Закваска если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана - 1 ст. Итак приступаем к готовке, пошагово: Рецепт прост, как и само блюдо.

Нагреваем все молоко до 95 градусов. Здесь главное не упустить тот момент, когда оно начнет закипать.

Мацони- тайна появления и как его готовить

Накрываем крышкой и остужаем до 50 градусов. Мацьни можно определить самостоятельно, если нет под рукой градусника. Просто опустите в молоко палец- если терпите, то остужать достаточно.

Читайте также:
Видео самса рецепт приготовления в домашних условиях пошагово
Соус маринара рецепт приготовления видео
Булочки легкие рецепты и приготовления
Рецепт приготовления лапши с мясом и овощами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *